Работа электросетей Новосибирска в зимний период
На совещании о работе систем электроснабжения города первый заместитель мэра Андрей Ксензов потребовал от профильных служб уделять особое внимание взаимодействию при аварийных ситуациях. Городская власть обеспокоена участившимися в последнее время случаями отключения электроэнергии. Самое массовое произошло из-за технологического сбоя, связанного с некачественной установкой нового оборудования поставщиком-подрядчиком. Это привело к отключению более 600 домов в Ленинском районе.По данным начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии города Новосибирска Данияра Сафиуллина, в этом году количество жалоб жителей возросло почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом: за 10 месяцев 2014 года в МКУ «ЕДДС» поступило 28631 обращений жителей, тогда как в за аналогичный период 2013-го – 18998. Помимо участившихся аварийных случаев, Данияр Сафиуллин отметил также, несвоевременность предоставления ОАО «РЭС» информации об отключениях в единую дежурно-диспетчерскую службу.По словам генерального директора ОАО «РЭС» Сергея Ильичева, первоочередной задачей аварийных служб является устранение последствий аварий и восстановление энергоснабжения, а уже затем – оповещение о них смежных структур. Первый заместитель мэра Андрей Ксензов потребовал усилить взаимодействие диспетчерских пунктов , своевременное информирование жителей об аварийных ситуациях и их устранении очень важно, так как позволяет снять социальную напряженность.Заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Андрей Гаенко отметил, что сегодня завершается проверка готовности к работе в зимний период ОАО «РЭС». Выявлено множество замечаний, которые должны быть устранены в ближайшие сроки.Первый заместитель мэра Андрей Ксензов поручил комитету по энергетике мэрии города Новосибирска организовать взаимодействие городских служб и диспетчерских пунктов ОАО «РЭС» в ситуациях возможных аварийных отключений.
Наука для энергетики
Начался прием заявок на участие в Международном турнире по футболу среди энергетических компаний «Кубок Энергетики Сибири – 2014», который пройдет в Новосибирске.Турнир пройдет 15 ноября в манеже «Заря» (г.Новосибирск). На турнир приглашаются компании топливно-энергетического комплекса Сибири и Восточного Казахстана. Таким образом, турнир такого ранга пройдет за Уралом впервые. До сих пор столь масштабные отраслевые футбольные форумы проводились только в европейской части страны.Особенность всех отраслевых турниров, и Кубка Энергетики Сибири в частности, состоит в том, что важность приобретает не только спортивная составляющая, но и выставочная. Ведь футбольное поле, таким образом, становится неформальной площадкой для появления и укрепления деловых знакомств и связей с конкурентами, партнерами, заказчиками и поставщиками. А освещение мероприятия в СМИ благоприятно влияет на имидж компании как поддерживающей спорт и здоровый образ жизни сотрудников. По всем вопросам, связанным с форматом, организацией, подготовкой и заявкой на турнир, обращайтесь к куратору проекта.
Организатор: Спортико (www.sportico.org)
Александр Новак заявил о подписании соглашений о поставках электро-энергии в Украину
Александр Новак заявил о подписании соглашений о поставках электроэнергии в Украину Москва, 30 декабря. — Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил о подписании двух контрактов на поставку электроэнергии из России в Украину:«Министерство энергетики РФ сообщает о заключении соглашения между «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Годовой контракт вступает в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт.Параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма заключено второе соглашение между Центром осуществления расчетов (ЦОР) и «Укринтерэнерго», — отметил Александр Новак.
Дубай удваивает мощности по производству солнечной электроэнергии
На фоне падения цен на нефть Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) стремятся добиться независимости от экспорта углеводородов.Почти еженедельно руководители страны говорят о тех или иных не связанных с нефтью возможностях национальной экономики. Доказательством устойчивого положения Эмиратов, сообщила газета National, должно послужить двукратное увеличение Дубаем производства солнечной электроэнергии.По данным газеты, в конце марта 2015 года в Дубае начнется реализация амбициозного проекта по строительству завода солнечной электроэнергии. Руководство Службы по водопользованию и электроэнергии эмирата приняло решение об увеличении проектной мощности предприятия вдвое до 200 мегаватт, что позволит обеспечить электроснабжение около 200 тыс. зданий. Площадь завода будет составлять 4,5 кв. км.
«Мы планируем завершить строительство к 2017 году, — сообщил газете управляющий директор Службы по водопользованию и электроэнергии Дубая Саиид аль-Тайер. — Предполагается, что к 2030 году 5% всей вырабатываемой энергии в эмирате должно приходиться на солнечные батареи. Я уверен, что нам удастся выполнить эту задачу значительно раньше».
В ОАЭ рассчитывают, что успех первого такого крупного проекта может привлечь к национальной альтернативной энергетике инвесторов со всего мира. При этом местные власти всячески подчеркивают, что рост цен на нефть в среднесрочной или более отдаленной перспективе неизбежен. К этому моменту в ОАЭ планируют нарастить мощности заводов по производству возобновляемой энергии и получить дополнительное преимущество на глобальном рынке.Через пятнадцать лет в Дубае должно завершиться строительство самого большого на Ближнем Востоке «Солнечного парка», который будет объединять несколько мощных заводов по производству солнечной энергии. Общая мощность эти предприятий должна составить порядка 1 тыс. мегаватт.